Вы здесь
Дистанционное обучение детей-инвалидов

В реализации проекта на добровольной основе могут принимать участие обучающиеся из числа детей-инвалидов, котором дистанционного образование не противопоказано по состоянию здоровья.
Списки детей-инвалидов для участия в проекте уточняются ежегодно и составляются на основании заявлений родителей (лиц их замещающих). Детям-инвалидам из числа участникам проекта за счет бюджета проекта во временное пользование предоставляются:
- специализированная компьютерная и периферийная техника;
- доступ к образовательным ресурсам сети Интернет;
- авторизованный доступ к специализированным образовательным ресурсам посредством компьютерной системы (платформы) дистанционного образования с правами ученика;
- иные необходимые для организации дистанционного образования материальные ценности и методические ресурсы.
Комплект оборудования передается в семьи детей-инвалидов во временное безвозмездное пользование на основании заключенного соглашения между родителями (законными представителями и РКЦ).
Обучение детей-инвалидов осуществляется сетевыми преподавателями Челябинской области, обладающих знаниями в области особенностей психофизического развития детей-инвалидов, методик и технологий организации образовательного процесса для таких детей в очной и дистанционной формах и желающих обучать детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий.
Использование в учебном процессе специализированного образовательного ресурса (контента) обучающимся и педагогом-предметником направлено на улучшение восприятия учебного материала путем расширения дидактических возможностей «традиционных» образовательных технологий и социализации за счет повышения наглядности, использования элементов интерактивности и не ограничивают право педагога-предметника на свободу выбора и использования иных методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной общеобразовательным учреждением, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников.
Сетевым преподавателям, организующим образовательный процесс, предоставляется авторизованный доступ к специализированным образовательным ресурсам посредством компьютерной системы (платформы) дистанционного образования с правами педагога-предметника.
Рабочие места учителей оснащаются комплектом оборудования и обеспечиваются доступом в Интернет в образовательном учреждении или непосредственно по месту проживания учителя.
Комплект оборудования передается сетевому преподавателю во временное безвозмездное пользование на основании заключенного соглашения между сетевым преподавателем и РКЦ.
Образовательное учреждение согласовывает с родителями (законными представителями) реализуемые общеобразовательные программы, перечень часов и количество часов в неделю, отведенных на их изучение.
Дистанционное обучение детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, регламентируется федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, а также учебным планом, годовым календарным графиком и расписанием занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательным учреждением в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида с учетом его индивидуальных особенностей и психофизических возможностей.
Образовательное учреждение, осуществляющее дистанционное обучение детей-инвалидов, на дому:
- Предоставляет на время обучения детям-инвалидам бесплатно учебники и учебные пособия, технические средства обучения, в том числе, обеспечивающие доступ к сети Интерент;
- Оказывает детям-инвалидам педагогическую, психологическую, методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ;
- Организовывает обучение детей-инвалидов и их родителей (законных представителей) пользованию комплектом оборудования в процессе дистанционного обучения;
- Осуществляет промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию детей-инвалидов;
- Выдает детям-инвалидам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, документы государственного образца об уровне образования и (или) квалификации.
Оплата труда сетевых преподавателей осуществляется из средств бюджета Челябинской области, предусмотренных на реализацию проекта, за фактически оказанные услуги по договорам гражданско-правового характера.
Количество сетевых преподавателей зависит от количества обучающихся детей-инвалидов, их возрастного состава, выбранных предметов. Максимальное количество обучающихся в одной группе на одного сетевого преподавателя не должно превышать 25.
На муниципальном (школьном) уровне должно быть организовано обучение учащихся, их родителей, основам компьютерной грамотности по адаптированным программам базовой ИКТ-компетентности в рамках муниципальных мероприятий в области информатизации образования.
По истечении срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид», он продолжает получать образование в образовательном учреждении по очной форме обучения.
Отказ родителей от участия в проекте должен быть оформлен письменно с последующим информированием Министерства образования и науки Челябинской области и Региональных операторов проекта.
Выбор организации, предоставляющей образовательный ресурс (контент), осуществляется Министерством образования и науки Челябинской области, исходя из имеющегося опыта организации дистанционного образования.