Вы здесь

Инкубатор инженерной мысли

-A A +A
Версия для печати

Станции юных техников (СЮТ) в этом году исполняется 50 лет. Возраст серьезный, особенно, если оглянуться назад и окинуть мысленным взором все поколения ребят, прошедшие через руки педагогов, достижения, победы и просто невероятно интересное и полезное время, которое озерские школьники провели и проводят в стенах «храма науки и техники».

Мастеровитые ребята под руководством опытных и увлеченных педагогов достигают больших высот в своем деле. В последние годы в копилке Станции юных техников грант Губернатора Челябинской области, победа в конкурсе Уральского федерального округа, второе место в конкурсе Российской Федерации. СЮТовцы – участники выставок на ВДНХ СССР. Вот уже третий год приглашаются на авиационно-космический салон, который проходит в городе Жуковский.

Множество воспитанников теперь уже имеют инженерные должности. Это были настоящие «звездочки» технического творчества. Последним из таких именитых СЮТовцев стал Дмитрий Халтурин, выпускник школы 38. Дима  объехал со своими проектами не одну страну, участвуя в выставках и конкурсах. Сейчас он учится в Москве, в МИФИ, но не бросает свое техническое увлечение. Приезжая в Озерск на каникулы, он неизменно проводит время на станции, дорабатывая свой проект катера на воздушной подушке. Дело в том, что Дмитрий стал кандидатом в экспедицию, которая двинется в Арктику, и он прилагает все усилия, чтобы его проект принял в ней участие.

Вообще, станции есть чем гордиться. Прежде всего, это база, на которой занимаются воспитанники. Здесь есть много того, о чем ребятишки из других городов могут только мечтать, например, электромонтажная мастерская стоимостью 1 млн. 300 тысяч рублей. Виктор Павлович Пчелин, директор СЮТ, рассказывает о том, что станция часто принимает гостей самого разного уровня. И вот во время одного из своих визитов СЮТ посетил депутат Государственной Думы Владимир Бурматов. Он был удивлен оснащением. Дети Владимира Владимировича также занимаются техническим творчеством в Москве, но такого оборудования у них нет.

В последние годы очень часто приходится слышать о том, что интерес к технической мысли у молодежи в нашей стране упал. Никто не хочет заниматься техникой. Все устремились в гуманитарии. Стало быть, и набор детей в СЮТ должен просесть? Ну, раз неинтересно это молодым. Как обстоят дела на самом деле? Виктор Павлович рассказал о том, что муниципальный заказ на 1100 детей станция выполняет и перевыполняет. Очень многим детишкам приходится отказывать по причине того, что не хватает помещений или оборудования.

- Например, очень популярно лего. Станция не может вместить всех желающих, - говорит Виктор Павлович Пчелин. – Конечно, если бы у педагога было поверхностное отношение к делу, то он бы ограничивался только ознакомлением с деятельностью и увеличивал поток детей. Но педагог ставит перед собой цель не только ознакомить, но и развить у воспитанников инженерную мысль. А это уже другой, глубокий подход.

Творческий дух буквально пропитал станцию. Сложно поверить, что технари, очень точные люди, смогут привносить в свою работу творчество. А они творят! И творят успешно, о чем свидетельствуют вполне материальные доказательства: от моделей и поделок до дипломов и наград за участие в самых различных конкурсах. Безусловно, заслуга в этом принадлежит педагогам, энтузиастам и фанатично преданным своему делу специалистам.

Да и сам Виктор Павлович, директор СЮТ – человек творческий. Руководя таким беспокойным хозяйством, он имеет интересное хобби: выпиливание лобзиком. Его работы радуют глаз, доказывая, насколько филигранно может работать рука мастера.

- Резьбой по дереву я занялся в шестнадцать лет, - рассказывает Виктор Павлович. – А 1998 году взял в руки лобзик. Тогда, конечно, и инструменты были не те, но все-таки увлекло. Сейчас есть возможность приобретать качественные пилки для лобзика мировых производителей.

Мое увлечение подтолкнуло к общению в интернете с единомышленниками. Там мастера выставляют свои работы, проходят обсуждения работ, делают замечания, дают ценные советы.  Но практически все они работают на станках. Я же остаюсь приверженцем ручного лобзика. И хотя доля неточностей в последнем случае увеличивается, но и души здесь больше.

Что ж, остается пожелать успехов всем тем, кто создает и поддерживает ауру созидательного творчества на Станции юных техников, кто лелеет и взращивает будущих инженеров и механиков, которым по силам строить наше высокотехнологичное будущее.

Алексей Козедубов

 

Дата: 
06.03.2017
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
CAPTCHA
Защита от спама и механизмов автоматизированного взлома.