Вы здесь
Через мир эмоций к профилактике психосоматических заболеваний

Формирование психологического здоровья дошкольников начинается со знакомства с фундаментальными эмоциями.
Центральной задачей этой части работы является формирование у детей эмоциональной децентрации – способности воспринимать и учитывать в своем поведении состояния, желания и интересы других людей. При конструктивном формировании личности эта способность появляется к концу дошкольного возраста.
Помимо центральной задачи, необходимо выделить дополнительную, но не менее значимую задачу – профилактику психосоматических заболеваний.
В последнее время широкое распространение получила концепция существования комплекса личностных характеристик, являющихся предпосылкой появления психосоматических заболеваний. К ним, прежде всего, можно отнести слабую дифференцированность эмоциональной сферы (неспособность распознать и описать свои эмоции и эмоции других людей); недостаточную рефлексивность, а также запрет на внешнее проявление негативных эмоций (страх, гнев и т.д.).
Для того, чтобы снизить риск возникновения в будущем психосоматических заболеваний у детей, необходимо привлекать их внимание к эмоциональному миру человека, учить их выражению и распознаванию базовых эмоций (радость, гнев, грусть, страх, обида, интерес, стыд), стимулировать их самопознание.
С этой целью в рамках сетевого взаимодействия по психолого-педагогическому сопровождению образовательной деятельности МБДОУ ДС №26 (ул Свердлова, 37а) и МБДОУ ДС №27 (ул.Космонавтов, 22а) разрабатывается авторская программа формирования психологического здоровья детей 4-5 лет и реализуется через долгосрочный проект «Я в стране настроений и чувств» педагогами-психологами и воспитателями групп среднего возраста.
Данная программа опирается на теорию фундаментальных эмоций К.Е.Изарда, согласно которой эмоции рассматриваются как основная мотивационная система человека, а также как личностные процессы, придающие смысл и значение человеческому существованию.
Первый этап работы – эмоциональный блок. На занятиях через сказку ребята знакомятся с различными эмоциями, актуализируют понятия «чувства», «настроение». В ходе выполнения увлекательных заданий закрепляют полученные знания, учатся передавать эмоциональные состояния с помощью различных выразительных средств (мимика, жесты) с использованием телесно – ориентированных техник и психогимнастики. Занятия также способствуют развитию коммуникативных навыков, произвольности. Эффективной формой работы является ведение личных альбомов детей «Я в стране настроений и чувств».
Следующими этапами программы станут:
- когнитивный блок, нацеленный на развитие самосознания и самопознания;
- поведенческий блок, включающий работу с ролевым поведением.