Вы здесь

Лофт. Новый год. Перемешка.

Версия для печати

В Loft-центре с середины декабря царит по-настоящему новогодняя атмосфера: волшебно мигают огоньки гирлянд на украшенной мишурой и игрушками маленькой, как в старой песне, елочке, звучат зимние музыкальные хиты – чувствуется, что самый любимый праздник не за горами. И именно в это сказочное время в преддверии Нового года в уютном Лофте прошла серия игр муниципального интеллектуально-развлекательного проекта «Перемешка».

На этот раз озерские шестиклассники соревновались в знании новогодних традиций разных стран и истории появления самого доброго праздника. Кстати, некоторые команды пришли на игру в настоящей праздничной экипировке - блестящей мишуре, карнавальных колпаках и париках из разноцветного «дождика», что сделало «Перемешку» еще более новогодней.

Есть в нашей игре одна веселая традиция – каждый раз участники заново придумывают своим командам названия. И мы, конечно, не стали ее нарушать, ведь когда, если не в Новый год, есть возможность задорно покреативить. Так, в тематической игре приняли участие команды «Happy New Year» и «Jingle Bells» (угадайте школы), «Снежинки» и «Снежный ОзерсГ», «Мишура», «Звезды», «Подарочки», «Шапка-ушанка» и «Яркие тигры». Одна из команд играла под названием «Селедка под шубой», ведь именно этот одноименный салат, объяснили ребята, является важным символом Нового года, а пару игр спустя, продолжив тему новогоднего стола, в игру вступили и веселые «Бульмени». Дружно играли не по-детски серьезные команды с милыми названиями «Шалыши» и «Малышарики».

Первый из трех «Новогодне-традиционный» раунд позволил участникам не только продемонстрировать качественную самостоятельную подготовку к игре, но и блеснуть общей эрудицией при ответе на некоторые особенно сложные вопросы. Безошибочно ответила на 15 из 16 вопросов, расположенных на игровом поле, лишь одна команда. И это, несомненно, рекорд «Новогодней перемешки».

Практически все участники с легкостью и задором отвечали на вопросы о новогодних традициях европейских стран – французском Пироге Волхвов, итальянском «дожде» из старых вещей, камнях, которые греки несут в подарок на праздничный ужин, только Грецию иногда путали с Россией, думая, что Святой Василий (аналог российского Деда Мороза) – это славянский праздничный персонаж.

Зато об азиатских традициях празднования Нового года рассказать смогла не каждая команда. Так, сложности вызвал вопрос о том, где празднуется Новый год – Сонгкран, на котором принято обливать друг друга водой. Многие ребята утверждали, что такой праздник проходит в Италии, Канаде и даже, только представьте себе, в морозной Финляндии, хотя правильный ответ, конечно, Таиланд. Именно эта страна является теплой родиной необычной веселой традиции.

Практически безошибочно отвечали команды на вопрос о граблях-кумадэ – новогоднем сувенире, который японцы дарят друг другу, чтобы можно было «загребать» счастье весь следующий год, хотя и в ответе на этот вопрос версии звучали самые невероятные, например, такая: «Чтобы листья перед Новым годом собирать».

Простыми назвали участники вопросы об истории празднования Нового года в России и указе Петра Первого, согласно которому мы с 1700 года отсчитываем новый год с первого января, а также о том, как появился Старый Новый год. Здорово, что некоторые участники не только отвечали, что это Новый год по старому стилю, появившийся благодаря разнице календарей, но и называли исторический период смены юлианского календаря на григорианский, верно замечая, что в нашей стране это произошло после революции, в 1918 году.

Отлично справились игроки и с вопросом о стеклянных елочных шарах, которые стали изготовлять в Германии в середине 19 века. Причем, многие команды верно называли причиной появления подобного производства плохой урожай яблок, ведь долгое время елки в Европе украшали именно фруктами и настоящими сладостями.

Одним из самых сложных на игровом поле оказался вопрос об отмене рождественской елки советским правительством в 1929 году, хотя версии звучали весьма интересные. Многие команды в духе современности с ее экологическим мышлением, ответили, что это было сделано для того, чтобы сохранить деревья в лесу и не навредить природе. На самом же деле тогда представители власти запретили празднование Рождества, посчитав традицию религиозной и буржуазной, а значит чуждой советскому человеку, соответственно и елки как его атрибут «отменили». И только в 1935 году в Советском Союзе стали организовывать новогодние праздники, главным символом которых стала привычная нам наряженная елка.

По-настоящему сложным практически для всех команд стал вопрос об истории создания песни «В лесу родилась елочка», музыку к которой написал биолог Л. К. Бекман. Один из участников, когда вопрос был открыт на игровом поле, сказал: «Это мы, по-моему, неправильный вопрос выбрали». И после небольшой паузы ребята задорно захохотали в ответ на реплику.

Главное, что участники, не боясь ошибиться, все же предлагали самые разные версии в ответ на этот вопрос. Но самой интересной можно назвать версию о том, что музыку на стихотворение о елке биолог Бекман сочинил, чтобы рассказать детям о жизненном цикле вечнозеленого дерева. Вот такие вдумчивые и серьезные ребята играют в «Перемешку», и это здорово!

Кстати, на каждой игре мы с командами дружно исполняли знакомую с детства песню. И каким же трогательным, теплым было это пение искренне улыбающихся «взрослых» шестиклашек, сохранивших в глубине души веру в новогоднюю сказку!

Во втором «Зимне-развлекательном» раунде ребят по традиции ждал филворд, в котором им за 5 минут предстояло отыскать 20 слов на тему Нового года, каникул и зимних забав. За каждое найденное слово ребята могли заработать 1 балл. Кто-то работал с раздаточным материалом, а кто-то, как это принято на «Перемешке», подбегал к экрану, искал слова и торопился сообщить о находке своим друзьям. Каких только слов не находили ребята! ЖКХ и ролл, уши, дни и даже еж вдруг стали символами новогодних праздников. Хотя, стоит заметить, что снег, гирлянды, Снегурочка, фейерверки и коньки, горка, ледянки, салют и санки встречались в ответах команд гораздо чаще. Рекорд прошедших игр – 14 найденных в филворде слов.

 «Отличительно-находительный» третий раунд стал для ребят поводом «вспомнить» детство и за минуту найти отличия на двух, кажущихся такими одинаковыми, картинках на новогоднюю тематику. Отличия ребята искали, пожалуй, даже с большим воодушевлением, чем слова в филворде, поэтому одним бонусным баллом пополнилась копилка каждой команды.

Вот так, весело и интересно прошла у нас очередная «Перемешка» — искренняя, настоящая, веселая, интересная и по-хорошему азартная интеллектуально-развлекательная игра, где для победы необходима дружба и командная поддержка, игра, которая учит интересоваться миром вокруг, а главное, каждый раз бросать вызов самому себе, обретать новые знания и навыки, стремясь к отличному результату.

В предпраздничной «Новогодней перемешке» проигравших нет – таков добрый подарок всем нашим дружным командам. А места распределились следующим образом. На третьем месте команды школ № 38, № 30, № 27, № 33, № 25 и лицея № 23, сыгравших с небольшой разницей в результатах. Почетное второе место у команд лицея № 39 и школы № 32, демонстрирующих качественную подготовку уже вторую игру подряд. А победителем на этот раз вновь стала команды школы № 24, показавшая яркую, эффектную игру, в которой задор сочетался с широкой эрудицией по заданной теме.

Что ж, хочется поблагодарить ребят за интерес к проекту, а их педагогов за стремление хорошо подготовить команды, творческий подход к самому процессу и в преддверии праздника пожелать в следующем году каждый день с улыбкой и вдохновением создавать свое настроение, стремясь к новым победам и в игре, и в жизни! А мы с педагогом-организатором Александром Шереметьевым непременно будем ждать команды в гостеприимном Loft-центре на следующей «Перемешке». С наступающим Новым годом!

Зоя Загуляева, педагог-организатор

 

Дата: 
24.12.2021
-A A +A
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
CAPTCHA
Защита от спама и механизмов автоматизированного взлома.